注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

深秋吃啥最滋补 食物营养排行榜  

2010-11-24 07:47:34|  分类: 健康美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值深秋,气温骤降,秋风萧瑟,万物凋零。中医认为,深秋养生不仅可以防治各种疾病,还能够为寒冬的到来做好充分的准备,那么深秋吃啥最补人呢?注意深秋进补食物状元榜。

  深秋第一肉:墨鱼

  上榜理由:关于吃肉,民间一直有"四条腿的不如两条腿,两条腿的不如没腿"的说法。墨鱼味道鲜美,营养丰富,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、B族维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品。秋天吃墨鱼,对女性尤其滋补。

  墨鱼具有益血补肾、健胃理气的功效,秋吃墨鱼能养阴生津。 最佳吃法:红烧、爆炒、熘、炖、凉拌,做汤均可,但为防秋燥,墨鱼做汤是比较合适的。

  最好搭配:豆腐,也属于养阴生津的食物,一起吃还能起到蛋白互补的作用。

  深秋第一菜:莲藕

  上榜理由:民间早有"荷莲一身宝,秋藕最补人"的说法。

  秋令时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。莲藕,毫无疑问地成为时下的"当家菜"。

  鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。

  最佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。

  最好搭配:黑白木耳。搭配银耳可以滋补肺阴,搭配黑木耳则可以滋补肾阴。

  深秋第一水果:梨

  上榜理由:梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为"天然矿泉水",自古就被尊为"百果之宗"。

  秋季空气干燥,水分较少,若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解秋燥,生津润肺。

  不同种类的梨性寒程度也不完全一样,如我们常吃的天津鸭梨、香梨和贡梨寒性差不多,而皮粗的沙梨和进口的啤梨,则寒性更大一些。

  最佳吃法:梨的不同食用方法可以产生不同的功效,生梨和熟梨的功效就不一样。吃生梨能明显解除上呼吸道感染患者出现的咽喉干、痒、痛、声音哑以及便秘、尿赤等症状;将梨煮熟或蒸熟吃,如冰糖蒸梨可以起到滋阴润肺、止咳祛痰的作用,对痛风病、风湿病及关节炎有防治功效,同时对治疗肺热咳嗽和喉咙痛等效果更佳。

  最好搭配:蜂蜜。闻名中外的梨膏糖,就是用梨加蜂蜜熬制的,对患肺热久咳的病人有明显疗效。

  深秋第一粥:百合粥

  上榜理由:秋季由于气候干燥,空气中缺乏水分的滋润,人们常会口鼻干燥、渴欲不止、皮肤干燥,甚至出现肺燥咳嗽。百合有润肺止咳,清心安神等功效,成为秋季食用之上品。

  百合味甘微苦,性平。其营养成分丰富,有蛋白质、维生素、胡萝卜素及一些特殊的有效成分,如淀粉、多糖、果胶以及多种生物碱,对抑制癌细胞增生有一定的疗效。

 

“如果条件允许,提倡大家费点时间和精神泡杯铁观音茶喝喝,这是最具含有营养健康保障的饮茶方法。”

铁观音的价格也不会很高(产地的茶农铁观音价格:60元1斤到几百以上,不等),所以提倡大家买些原汁、原味的农家茶铁观音喝下,会感觉

更不错的。这是最具健康保障的饮茶方法 

我就介绍下★铁观音★的功效:

 

铁观音的功效:

铁观音色泽黛绿,形如珍珠,汤色金黄,溢味鲜爽,香气清高,素有 “绿叶红镶边,七泡有余香”之美称。铁观音既是一种珍贵的天然饮料,

又有很好的美容保健功能。经科学分析和实践证明,铁观音含有较高的氨基酸,维生素,矿物质,茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,

具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效,闻名遐迩,畅销港、澳、

台、东南亚、日本、欧美等地,深受消费者喜爱。

一 铁观音抗衰老作用
二 铁观音抗癌症作用
三 铁观音抗动脉硬化作用
四 铁观音防治糖尿病作用
五 铁观音减肥健美作用
七 铁观音杀菌止痢作用
六 铁观音防治龋齿作用
八 铁观音清热降火作用
九 铁观音提神益思作用
十 铁观音醒酒敌烟作用

小妹自家有茶园,自己制作铁观音茶叶的;
外形:颗粒大、色泽翠绿、乌润、结实;
香气:汤香明显 新鲜悦鼻、齿颊留香、回味持久;
小妹家的茶叶是最低产地价,
您可以购买些和家里的喝对比下哦---才知道什么是源产地最正宗、原香原味的铁观音!

四季之乡http://www.sijichayuan.com

网易博客http://chakeguan.blog.163.com

新浪博客http://blog.sina.com.cn/chakeguan

天涯社区http://sijichayuan.blog.tianya.cn

希望能交换 博客网址  做友情链接咯

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017