注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

网络曾孤单,十指更寂寞  

2010-12-20 11:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔发明了炸药,给世界带来了巨大的灾难,但我们仍不得不承认他是一位伟大的科学家。一块钱肯定能买到东西,在街头路角那些不太起眼的一元店甚至还拥有很多选择,但在物价飙涨的当下,走在还算繁华的城市街道你还真想不出一块钱能干什么,这也是都有的感受。
  
  同理,网络在暴力犯罪的滋生,经济领域的欺诈,青少年成长的摧残等等的负面影响下我们不得不认可它的积极造化。坐在屏幕前看着浮动的对话框,不停移动鼠标的同时我们也不得不承认动作十指是吃力的。不是对键盘陌生的缘故,我们实在找不到指尖轻敲理由和意义。这就是网络曾孤单,十指更寂寞。
  
  手机,电话虽几分钱几毛钱一分钟,时间久了,也要耗去工资的好一些,虽有情侣卡,有集群网,但看着那月套餐费也得咂舌,我们打不起。
  
  一张电影票几十元,我们看不起。
  
  碍于时间和门票,演唱会和音乐会我们听不起。
  
  社会,工作,感情等有太多的不如意,不想积压而忧郁,崩溃的前提就是发泄。借小酒,吃个夜宵几十上百元我们吃不起,到的吧K歌少则几百,也唱不起。
  
  ······
  
  而网络在开出不可拒绝的条件下就能满足我们聊天,看电影电视,听歌,发泄(游戏)的需求。诱惑十足,垂涎三尺。事实上,网络正以其低廉价格,娱乐功能强大,门槛低的特点走入了我们这些低收入低文化层人们的生活而实现大众化。
  
  小小一条光纤,让各行各业的人不分高低贵贱地在那虚拟的空间嬉笑怒骂,乐此不疲。
  
  消极方面:那蠢蠢欲动的一只只魔爪正以谎言,欺诈,暴力,色情等方式使多少人痴迷,堕落,沦陷。那侵入网民生活的病毒又让几许人隐私不在,经济垮失,等等。积极方面:资料的查询,网购的低廉方便,靠计算机技术镀金甚至靠网络工作维系生活的群体,等等。
  
  且不论利弊,要详谈的是网络游戏和QQ。因为它们贴近我的人际。
  
  现实充满无聊和压抑,借游戏的这种虚幻来掩饰自己,我们理解也接受,并偶尔尝试着。
  
  很少去网吧的我在那也有过印象深刻的一幕:三五个“游戏玩家”(大多是认识的同学朋友)窝在一堆敏捷地敲打键盘,快速移动着鼠标,过程中还不时大声吼叫“快过来帮忙,我不行了!”,“他要跑了,快追!”,“快给我解药!”,“快加血!”,“快帮我买套装备!”······一连串的“快”和那激动,兴奋,愤怒的表情动作无不显示网络游戏不管在虚荣还是发泄上都带给了他们满足,十分投入也十分夸张。
  
  我有一玩过几款大型游戏的朋友曾说因为寂寞而游戏,因为游戏更寂寞。的确,游戏是刀光剑影的,但当发现身陷其中不能自拔的时候,当游戏的虚拟取代生活现实的时候,当虚拟交锋变成现实私人恩怨的时候,当游戏达不到玩家要求而把省吃俭用的钱抛向装备的时候······游戏不再只是刀光剑影,它还温情脉脉了。
  
  在此发问:“你是在玩游戏还是游戏在玩你?”
  
  2010年12月13日,QQ号552363335升至32级,换句话说我的OICQ有两个太阳了。本是陈芝麻烂谷子的事,在网络中这就是我目前值得提笔的极少纪念,因为它记录了我的虚拟历程,可想我在其中有多颓废。毫不夸张地说,近十年几乎所有人都是从QQ开始接触网络的,我也不例外。甚至现在不少人还单纯的为了QQ而上网,前些时候腾讯和360耍“我不跟你玩了”的孩子气,不少网民弃360保QQ就是很好的证明,悲甚!由于网络高速发展的需要,人们空虚心灵的追求等,QQ已从聊天工具衍变成如今聊天,娱乐,消费,新闻报刊等高度综合的网络内容。巴金留有家喻户晓的三部曲,加上赵本山“把大象放进冰箱”的格式则有网络生活三部曲:一把打开电脑,二把QQ登上,三进入空间看好友动态或是偷菜停车什么的。不知是那长久的等级思想作祟还是为了满足对升级的虚荣来填补那子虚乌有的空洞,都沉迷于我的菜园和牧场多少多少级,我的停车场有多少多少钱,我的某个游戏到什么什么高度,我的空间是黄钻几级,我的又是红钻几级······不胜枚举,罗列起来都有又长又臭的一大篇,而且级别越高越不想丢弃,就这样日复一日被腾讯Q着。与手机同存,腾讯那原生态的聊天功能淡漠得可以忽略,甚悲!真不敢想象假如腾讯某日消失,他们的网络生活会走向何处。
  
  对QQ,我聊但不无聊,孤单但不寂寞。很喜欢许蒿那首《灰色头像》,不懂音乐的我当然不是欣赏它的旋律,只是觉得它似乎唱出了什么。
  
  不管是工作学习的消极,生活的颓废还是确实需要网络来解决实际问题,我们越来越离不开网络,这是不争的事实。也不可否认网络是无底洞,里面陷阱和宝藏同在。如何在其中保护自己不掉入陷阱的同时又发掘所求的宝藏是每个人都要面对的问题。我们始终要相信生活大于网络,网络只是生活的一小部分,它是生活的工具而不是玩物丧志的地方   (转)

希望小妹的博客您会喜欢  要经常来看看哦

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017