注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[转载]今日感慨:国进民退的权益  

2010-05-22 12:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    遇到一位事业单位领导给我说了一个故事,他们单位的新员工安排,只要有空缺总是接到上级单位领导或者人事部门的安排,基本上就缺谁就给你安排来谁,不是这领导的亲戚就是那领导的同学的孩子。“我们下级服从上级,群众服从领导,我们是一级单位,不能免俗”。这个现象不只在这里存在,其实在国有企事业单位,也非常普遍。如果说机关公务员还有些硬性考试的限制阻挡,在国有企事业单位人事安排上则基本上是无拘无束的。要是一个上级领导底下管了一堆企业事业单位,基本上就是自己安排人最便利的地方了。这与民营企业不同,民营企业老板在本质上要为自己效益与产出负责,所以除了安排自己家族的人,对于随便安排其他的关系还是谨慎的,因为如果有太多这样的人,公司的产出能力就麻烦大了。


    庞大的国有企业事业单位,很容易让党政领导滥用私人的资源,这样公私资源就混在一起了——他是你上面的领导,但他本是你公共职务上的领导,但是他可能很容易让你办私人的事情,而且你办他的事情还成为他私下成全你的影响因素甚至决定因素。所以国有企事业单位越多,那么领导的私人利益实现的载体就越多。因此站在实质廉政建设的角度,非常需要让更多的企业事业单位民营化,减少使用国有资源去办理企事业单位的模式,让随便安排私人人事的现象来个釜底抽薪。所以国进民退的最大好处就在于有权的人有益,问题是这些人站在堂堂正正的口号下说事情,而实际上更多地会直接对他们自己构成利益,是为权益。


    话是这么说,我也觉得这依然不是一个好的方案,因为你民营化的过程中依然会充满猫腻,因为你帮了领导的忙才可能得到民营化的机会,但长痛不如短痛,现在有点猫腻后来就会好一点,毕竟利益机制改变了。但是你要去竞标、去外包、去争取政府政策补贴,还是要取决于你是不是配合领导的私人需要,这个配合的事情需要做得巧妙,表面上看不出台下心里有数就行了。这里面的问题需要更透明化,需要公告周知,就像前一阵公告网站建设就看出很多猫腻,毕竟我们现在的民众素质也在提高,没准就有啥外部奇人与内部义人,内外一呼应,那些搞猫腻的人做起手脚来也不能放肆。所以如果先断基础,再更透亮点,那么有权人的那点利益风险就提高了,就必须先掂量掂量,肆无忌惮的权益之举就需要有所顾忌。大家擦亮眼睛看看那些说抵制国进民退或者支持国进民退的都是谁。

 

昨日场景:继续开论坛。游伊斯坦布尔老城的小街、索菲亚大教堂和蓝色清真寺。伊城传统气息和欧洲风味并存,市民素质也不错。街道挺干净的。


[转载]今日感慨:国进民退的权益 - 小月月 - 小月月


 

今日链接:敬请大家关注本博左侧好友链接中的黑苹果青年空间http://blog.sina.com.cn/iamblackapple, 和零点集团联合多家国内外知名企业和多所高校共同发起成立的公益组织——大学生实习联盟http://www.usiu.org.cn,欢迎踊跃参与。

 

今日小诗

早茶

 

博斯普鲁斯海峡边,

享受明媚的早餐。

海很蓝,美得绝对,云淡。

人们闲谈。

时光很慢。

无花果泡的茶,

香真飘得缓缓。

 

本周袁氏推荐小菜:青蒜香干

茶干豆腐六片,各自对开,切成薄片备用。青蒜去根洗好,按白根与绿叶部分切半寸长短。起红花籽油或橄榄油锅,大火热之,放入茶干先炒两分钟,放蒜根部炒两分钟,再放入蒜叶部,炒两分钟后,放鸡精、食盐酌量,再炒两分钟盛盘可用。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017