注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 经典转载:最实用的说话技巧(五)  

2010-09-23 10:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

半江红经典转载:最实用的说话技巧(五)

第34节:家庭中的说话技巧(3)

第三,让对方知道你正在专心倾听

交谈时切莫一声不吭,因为这容易使对方认为你"漫不经心"。不妨不时地让对方听见你在说"是啊"、"没错"的话语,这对男士来说更为要紧。如果你不爱说话,那么也可用会意的眼光、表情、手势、点头来表示你的专心。

第四,不要打岔

在对方话未说完之前切莫打岔。即便对方打断了你的话,也别急着反驳。要知道,打岔不仅影响双方的心灵沟通,而且也意味着对对方的不尊重。

第五,懂得巧妙发问

机智的发问能使交谈的内容更丰富更深入,而且正因为谈话"言之有物",对话便可能更为顺畅地继续下去。例如妻子哈丽巧妙地提出了几个具体的问题,便让自己和丈夫的对话得以愉快地继续下去了。

"今天医院里发生什么事了?"哈丽问。

"没什么事。"兰恩答。

"你昨天说要和上司商量一下你的研究课题的,你和他谈妥了吗?"

因为提的问题"有话可说",兰恩便讲开了,这个不善言辞的男人终于向妻子讲述了他一天丰富多彩的经历。

第六,语气要婉转

许多人认为跟亲人说话语气婉转显得太"酸",其实不然。调查显示,即使在恩爱夫妻中,两人也各有其敏感区,一不小心便可能伤害到对方。如果你的话中含有嘲弄对方太胖、穿戴不顺眼或文法不通的意思,对方必然会感到不快。不过,这也不是要求你时时小心、处处提防。原因很简单:过分谨慎有时效果也可能适得其反。

家是一个温馨的港湾,但是如果在家里说话不注意,温馨的港湾同样会变成唇枪舌剑的战场。所以,在家里同样要注意说话的方式和技巧,这样才能够使家变得更加温暖和幸福。

第35节:恋爱中的说话技巧(1)

11.恋爱中的说话技巧

两情相悦,两情相依,彼此不能够独活的感情,谁都渴望拥有,不过,有情无情,缘深缘浅,这就要看个人的造化了,而造化,关键就在嘴上。恋爱都是靠嘴谈出来的,有好的口才是恋爱成功的保证。尤其是男女双方在刚刚踏入爱河时,由于彼此之间不熟悉,所以,说话时一定要注意技巧。

两个人的感情发展到一定程度,就应该抓住时机,向你的心上人表达爱意,恋人为了避免直露的生硬,常常巧妙地动用智慧的语言,使得求爱的方式新颖别致。

马克思年轻的时候,向燕妮表白爱情就是一个成功的典范。在一次约会中,马克思显得满脸愁云,他说:"燕妮,我已经爱上了一个姑娘,决定向她表白爱情,不知她同意不同意。"燕妮一直暗恋着马克思,此时不禁大吃一惊:"你真的爱她吗?""是的,我爱她,我们相识已经很久了。"马克思接着说:"她是我碰到的姑娘中最好的一个,我将从心底里爱她!""这里还有她的照片,你愿意看吗?"说着递给燕妮一个精致的小木匣。燕妮接过木匣,用颤抖的手打开后立刻惊呆了--原来里面放着一面镜子,"照片"就是她自己!即刻,一股热流涌上心头,沉浸在幸福和甜蜜之中的燕妮猛扑向马克思的怀抱。

这样,马克思既做了聪明的试探--制造紧张气氛,让深爱着他的燕妮在惊讶中误以为他另有所爱,在这过程中他察觉到燕妮痛楚、失落的表情,又及时诱导她揭开悬念,原来匣子中的照片就是自己,马克思明确地表达了爱意。事后,这位最富有牺牲精神的夫人每当回忆这件事时,都会产生甜美而富有想象趣味的情思。

在恋爱时,如果你的爱人的文化素质与领悟能力比较强,可以不显山不露水,把你的情感若隐若现地包蕴在彼此的谈话中,使他(她)有曲径通幽之感,备觉爱情的神秘与甜蜜,很有意境。

有一位小伙子在厂里的劳动技能比赛中获得了第一名,得到一台微波炉。他把这个消息告诉自己的爱人时,说:"我今天得到了一台微波炉,是劳动技能大赛第一名的奖品!"姑娘也很高兴地说:"那我祝贺你!""这样庆贺太没劲了,咱们搞个家宴,怎么样?"小伙子提议。"可以呀!""可是我不会做菜,怎么办?"小伙子显得为难起来。"我可以试试呀!"姑娘毛遂自荐。"那敢情好,我如果能经常吃到你做的菜,那该多好啊!""只要你不嫌我做得蹩脚,我答应你就是了!"小伙子用奖品作话题,以做饭为主线,绕了一个大圈子,终于巧妙地将彼此的谈话导入表情达意的"正常轨道",看似在不经意之间,就敲定了一桩婚姻。

当然了,如果两个人彼此对于自己的感情很有自信的话,那就可以直抒胸臆,这样做显得简明、直率、不虚伪造作,大胆而毫无保留地向对方倾吐自己的感情,宛如那潺潺的小溪,汩汩而流。一般而言,对性情直率,表达思想感情喜欢开门见山的人宜采用此法。显然,对于交往比较深,有一定的感情基础,或者两人已经暗地互相倾慕,只需"捅破那层纸"的双方来说,直抒胸臆表达爱情很省力,也别有一番情趣。

列宁在向克鲁普斯卡娅求爱时,就直截了当地对她说:"请你做我的妻子吧!"而一直爱慕列宁的克鲁普斯卡娅也回答得很干脆:"有什么办法呢,那就做你的妻子吧!"列宁的真爱言简意明感情真挚,给人难以拒绝的力量,同时,也让克鲁普斯卡娅清清楚楚地看到一个忠诚的心灵世界,从而很容易使双方激起爱的涟漪。

当然,女孩子的脸皮都比较薄,在直抒胸臆的时候,也可以稍微婉转一点。1920年,在巴黎的一次舞会上,上尉戴高乐邀请旺杜洛小姐跳舞。在跳舞时,戴高乐对旺杜洛小姐说:"有幸认识你,小姐,我非常荣幸,是一种莫名其妙的荣幸……"这番话让旺杜洛小姐的心扉大开,她激动地说:"不是吧,上尉先生,我不知道还有比你的话更动听的语言,比此刻的时光更美丽的时光……"他们一边跳着舞,一边倾诉着,当跳完第六支舞曲时,已经山盟海誓,定下终身了。

第36节:恋爱中的说话技巧(2)

在和恋人谈话的时候,要注意几点:

第一,甜言蜜语最让人倾心

爱情是甜蜜的,甜蜜的爱情是需要用甜言蜜语表达出来的。为什么有那么多的女孩子都喜欢嘴巴甜的男孩子,就是因为她们喜欢听这些男孩子的甜言蜜语,所以,两人在一起的时候,要多说一些甜言蜜语,这样就能够拴住女孩子的心。

第二,要把话说到女孩子的心坎里

"女人的心,天上的云。"确实,女人的心变化多,让人琢磨不透,使大多数男性追求者无从下手、错失良机,或半途而废、功亏一篑。恋爱中的人,应该多懂一点心理学,运用高超的技巧,抓住爱人的心。

小说《人到中年》中有一个这样的场景:傅家杰问陆文婷:"你喜欢诗吗?"

"我?我不懂诗,也很少念诗。"陆文婷有点不高兴了,"我是做眼科手术的,一针一线都严格得很,不能够有半点儿的幻想。"

"不,你的工作就是一首最美的诗。"傅家杰大胆对她说:"你使千千万万的人重见光明。"

傅家杰巧妙地赞美了陆文婷,把话一下子说到了陆文婷的心坎里,沟通了两个人的感情,获得了姑娘的芳心。

第三,态度要亲切

与爱人初次见面,在相交还不是太深入时,要想消除彼此的陌生感,拉近彼此的距离,就必须表现出你的友好和随和,使对方乐意接近你,产生对你的好感。

恋爱是甜蜜的,如果能够用甜言蜜语为恋爱增加一点幸福,那就再好也不过了。所以在恋爱的时候,要注意自己说话的技巧,这样能够使双方变得更加幸福。

第37节:时机未到时保持沉默是最好的选择

1.时机未到时保持沉默是最好的选择

有句谚语是这么说的:"雄辩如银,沉默是金"。在我们的生活工作中,有些时候确实是沉默胜于雄辩。与得体的语言一样,恰到好处的沉默也是一种语言艺术。在说话时机未到的时候,保持沉默,有时候是一种最好的选择,会收到"此时无声胜有声"的效果。

在时机未到时保持沉默是一种"大智若愚"的艺术,在商业活动中多听、少说甚至不说,这样做的目的是为了获得最大的利益。少开口不做无谓的争论,对方就无法了解你的真实想法;反之,你可以探测对方动机,逐步掌握主动权。这时候的沉默,实际上是"火力侦察"。

在一家小公司同一家"巨无霸"公司的一场贸易谈判中,"巨无霸"公司的代表依仗自己的实力,滔滔不绝地向对方介绍情况,而小公司的代表则一言不发,埋头记录。

"巨无霸"的代表讲完后,征求对方代表的意见。小公司的代表好像突然睡醒了一样,迷迷糊糊地对"巨无霸"的代表说:"哦,讲完了?我们完全不明白,请允许我们回去研究一下。"

于是,第一轮会谈结束。

几星期后,谈判重新开始,小公司的代表声称自己的技术人员没有搞懂对方的讲解。结果"巨无霸"的代表没有办法,只好再次给他们介绍了一遍。

谁知,讲完后小公司代表的态度仍然不明朗,仍是要求道:"我们还是没有完全明白,请允许我们回去再研究一下。"就这样,结束了第二次的会谈。

过了几天后,第三次会谈小公司的代表还是一言不发,在谈判桌上故伎重演。唯一不同的是,这次,他们告诉"巨无霸",一旦有讨论结果立即通知对方。

过了一段时间,"巨无霸"觉得这次合作已经没戏的时候,小公司的代表找上门来开始谈判,并且拿出了最后的方案,以迅雷不及掩耳之势逼迫"巨无霸",使对手措手不及。

最后,达成了这一项明显有利于小公司的协议。这次小公司能够打败"巨无霸",取得谈判的成功,关键就在于小公司的沉默,时机不成熟的时候,他们保持沉默,使对手摸不着头脑,盲目骄傲自大,同时也为自己赢得时间研究对手的方案,给了对手措手不及的一击。

说话莫忘看时机,因为心理学告诉我们,在不同的场合环境中,人们对他人的话语有不同的感受、理解,并表现出不同的心理承受力。正因为受特殊场合心理的制约,有些话在某些特定环境中说比较好,但有些话说出来就未必得当。同样的一句话,在此说与在彼说的效果就不一样。如果环境不相宜,时机未到,最好的办法是保持沉默。

其实何止在商业谈判中,在生活中我们也要遵循这种"时机未到保持沉默"的作风。老一辈人总是谆谆教导我们:"话到嘴边留半句,不可全抛一片心"、"言多必失,语多伤人"、"君子三缄其口"的古训,也把缄口不言作为练达的安身处世之道。今天,我们亦应谨记这些古训,该沉默时一定要沉默。

那么什么时候应该保持沉默,什么时候又应该及时出击呢?这个时机一定要把握好,不妨注意以下几个方面:

第一,不了解情况的时候要保持沉默

有时候,不了解对方的情况盲目地乱说,往往会给对方造成可乘之机,使自己遭受到莫大的损失,所以,在不了解对方的情况时,不要轻易地把话说出口,保持沉默是上策。

第二,自己做不了主的时候要保持沉默

有时候,自己往往不能够做主,所以,这时候也不能说。如果自己不慎把不该答应的事情答应下来了,到时候所有的问题只有自己来承担了,所以这时候也要保持沉默。

第三,正在气头上的时候要保持沉默

当你自己或他人的情绪正在气头上的时候最好闭口不谈,从长远来说这是有益的。如果你跟别人发生争吵,你们两个人的情绪都很激动,那就等以后你们都冷静下来,能够心平气和地讨论问题的时候再安排时间交谈,只有在那个时候你们才能进行有实质意义的讨论而不是相互指责。

在战场上,盲目地出击,有时候会落入对方的圈套。在和人家交谈时,同样是这个道理,如果不了解情况,随口乱说,反而会使情况变得更糟,所以,在张口说话之前,一定要注意了解情况,只有这样才能够有针对性,能够起到应有的效果。

第38节:说话之前不忘考虑三秒钟

2.说话之前不忘考虑三秒钟

大家都应该听说过这样一个笑话。

春秋时期,越国有一个人大摆筵席,宴请宾客。时近中午,还有几个人未到。他自言自语地说:"该来的怎么还不来?"

听到这话,有些客人心想:"该来的还不来,那么我是不该来了?"于是找个借口起身告辞而去。

这个人很后悔自己说错了话,连忙解释说:"不该走的怎么走了?"

其他的客人心想:"不该走的走了,看来我是该走的!"也纷纷起身告辞而去,最后只剩下一位多年的好友。好友责怪他说:"你看你,真不会说话,把客人都气走了。"

那人辩解说:"我说的不是他们。"

好友一听这话,顿时心头火起:"不是他们!那只能是我了!"于是长叹了一口气,也走了。

之所以最后所有的客人都走了,就是因为这个人在说话之前没有好好考虑一下。

我们在与人交谈和交往中,应当尊重人,讲究语言美,而不是自以为是,出言不逊,要以诚待人,与人为善,不要打听干涉别人的隐私,评论他人的是是非非,不要无事生非,捕风捉影,也不要东家长李家短,说话要有事实根据,不能听风就是雨,左右摇摆。如满嘴污言秽语,不但伤人,而且有损自身形象,迟早会被别人憎恨和报复。所以,在日常的社交活动中,每说一句话之前,都要考虑一下你要说的话是否合适,不要口无遮拦,想说什么就说什么。人生的经验告诉我们:一定要管好自己的嘴巴,否则会祸从口出。

张华和刘英是一对形影不离的好朋友,两人私底下无话不谈。在一次同学聚会上,张华一时兴起,嘴上便少了个把门的,笑着对大家讲了刘英暗恋班上某男生的事,而那位男生已经有了女朋友,而且当时也都在场,一时间,弄得刘英很尴尬,下不了台,气得哭着跑开了。

我们常说"三思而后行",实际上,在和人交流的时候,同样要做到"三思而后说",嘴上要有个把门的,想好什么该说,什么不该说。

有时候,说话欠考虑往往会给我们造成难以挽回的损失。

有一位下属去给他的领导祝寿,当着众人的面,他向领导做祝词时说:"希望我们的蒋厂长将来能大富大贵、儿孙满堂。"一席话说得蒋厂长脸色发青。原来蒋厂长的独子刚刚在车祸中去世,其妻子因为已经实行计划生育,没有再生的能力,而这位下属由于高兴,忘记了这个茬儿。而蒋厂长却以为他故意嘲笑他断子绝孙,因此不顾贵宾云集,竟摔杯而去,弄得这位下属好不尴尬。

你看,这位下属就是因为说话之前不考虑,说错了话,结果就得罪了领导。由此看来,说话之前考虑三秒钟的确很重要了。

那么,怎样才能够做到说话之前考虑三秒钟呢?其实这也很简单:

第一,加强学习,不断地武装自己,提高自己的分析判断和决断能力。

第二,在要说话前,不要急着说出来,先把想说的话考虑一下再说出去,以后想问题的时候周到、细心点就行了。

第三,回答时说话的语速要慢,但你的大脑要转得快。这样就可以给别人一个比较完美的答案了。

第四,在你脑海里面的话要冲出来的时候做三次深呼吸,这时候你的情绪会稳定,然后再考虑自己要说的话。

三思而后行,三思而后说。在行动之前要仔细考虑好所有的情况,才能够顺利地达到自己的目的;同样,在说话之前也要仔细考虑好,才能够起到自己想要达到的效果,否则,就有可能把事情搞砸。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017