注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 企业经营管理中需注意的问题  

2010-09-28 20:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

求索引用 企业经营管理中需注意的问题

引用

科学决策思考者企业经营管理中需注意的问题

企业经营管理中需注意的问题

2008年03月27日 12:41:18 作者: trueman77

大多企业,在初具规模时,想到的都是如何快速发展,如何快速壮大。企业实现国际化、企业实现现代化、企业实现信息化、企业实现多元化、企业上市等等陈词,已成为他们的发展目标或手段。企业发展有远大的理想与目标,固然可喜可贺,然,一着不慎,全盘皆输。企业在追求快速发展时,倒闭、破产、严重不景气的企业举不胜举,如巨人、三株、秦池、爱多VCD等知名企业。企业在发展过程中,千方百计保证其不失败,不破产倒闭,则成功大半。

  一、防止企业在经营战略上出现失误。

  每个企业在发展过程中,或多或少都有自己的战略目标,宝庆集团也不例外。企业的成功与否,取决于战略的成功与否。正确的战略,会促使企业的发展,而错误的战略,则很有可能导致企业的失败。从古至今,从洋到中,无不重视战略,《孙子兵法》始为“计”,三国争雄,成于“谋”;现代企业,古为今用,洋为中用,几乎百分之百的成功企业,都将“战略”放在第一位。

  如何防止企业在经营战略上的失误,我想,主要应防止出现对下失误:1、防止企业经营盲目多元化。2、防止企业经营太单一化。3、防止企业扩张过快,致使其他各方面跟不上企业的快速扩张需要。

  二、 防止资金出现危机

  企业的失败,导火线都只有一条:企业资金跟不上企业发展需要,导致资金颈瓶。导致资金颈瓶现象的原因,则具有综合性,复杂性。集团如何保证长远快速发展,我认为:资金是关键因素之一,企业在发展过程中,一定要防止资金出现危机。巨人集团当时如果勤俭节约,不铺张浪费,事先做好储蓄,以应不测,再在银行贷款一两千万元,再投入三四千万元,巨人集团的历史也许将永久改写,史玉柱将更加辉煌。同样,亚细亚的失败也一样,如果加强内部控制,勤俭节约,也许真正能做到“中原之行如里去?郑州亚细亚!”

  三、 防止企业管理机制跟不上企业的发展

  无论是国外的企业,还是中国的企业,尤其是中国的民营企业,一般都有两个过渡期:一为企业权力交接过渡期,一为企业发展过渡期。这两个过渡期,都是企业的敏感期与危险期。

  四、 防止企业文化跟不上企业的发展,我个人认为企业管理的最高境界是用文化来管理企业。

  企业由资本原始积累期向管理机制阶段发展的时候,会初步形成企业文化的概念。这时,企业大多员工对企业文化都有一种表面的认识,或者是道听途说的认识,但并不能理解企业文化的真正内涵,知其一而不知其二,只知有用,并不知到底如何用之。企业文化,是管理的更高层次,它以企业经营者的个人经营思想为核心,灌输着企业理念、经营思想、伦理道理、社会价值、价值观念、营销体系等系列,决定着企业的核心竞争能力。因此,企业在发展过程中,要有意识的确立及灌输企业文化。

  五、 防止人才跟不上企业的发展

  六、 防止信息、技术跟不上时代发展的变化需要

  七、 防止企业在发展过程中不愿改变现状

  许多创业者因把握住难得的一次两次机会,把企业扩大,使其初具规模。当时的成功经验,影响其一生,成为决策者以后的决策依据,大多决策、经营模式、管理模式等都一成不变。市场经济在不断变化,信息、技术、消费观念等也在不断变化。不进则退,生命在于运动,企业的可持续发展,在于不断推陈出新。企业发展到一定的程度后,原有的经营模式、管理体制、企业机制等已不适应企业的发展需要,这时,如果企业不愿改变现状,只会开始衰败,甚至破产、倒闭。如“福特汽车”历经了六七十年代的暗淡时期,“派克”经历了六十的市场严重萎缩期,“爱多VCD”的昙花一现。

  八、 防止恶性竞争

  许多企业人士都认为:一定要战胜竞争对手。其实,这是一种错误的观点。企业实现双赢,才是企业制胜的法宝。如果一定要拼个你死我活,那样只会造成恶性竞争,大伤公司元气,人、财、物都将受到严重挫伤。

  公司在其他地方做房地产项目时,最好选择在当地具有权威性、唯一性的项目,以便将风险降低到最低程度。

  九、 防止内部失控

  企业做大之后,人数将大大增加,企业也将更加复杂,各种各样的问题也将产生。企业做大之后,一旦业务跨省、跨国经营,因最高决策者精力有限,不可能面面俱到,往往顾到了这里,顾不了那边,最容易出现的问题是内部失控。内部失控的最大危害有:资金管理失控,人员管理失控,这些失控现象,都能导致企业的倒闭、破产。

  内部失控,导致企业衰败、倒闭、破产的例子大有所在:

  资金管理失控的典型有郑州亚细亚集团。亚细亚集团为九十年代中国较大的连锁超市集团,由于不注重加强内部控制,结果导致北京、上海、深圳、广州的商场管理失控,资金漏洞较大,本来只要一百元就能做得了的事情,结果领导硬要提几百甚至几千元,经营成本大幅度攀升,一年的管理成本便要几亿元,而企业经营业绩只有几亿元,短短一年多时间,亚细亚集团严重亏损,致使倒闭。

  人员管理失控的典型例子举不胜举,主要体现在1、子公司、分公司各自为阵,不服从总公司的领导;2、员工对企业不负责任,没有忠诚度;3、员工做一些违背社会道德的事情;4、一些公司骨干辞职,要么自己开公司,进行同一产品的开发,同企业竞争,削弱公司势力;要么带着技术、市场到其他公司发展,严重削弱公司的竞争力;5、企业内部关系复杂,将社会上的一些不良习气带入企业,阻碍着企业的正常发展;6、企业老资格与新一代不能融洽等。

   十、注重企业核心竞争力的培育

  任何企业的长期可持续发展,从表面上来看,是人才的竞争与发展,但从实质上来看,是一个企业的核心竞争能力的可持续发展。企业的核心竞争力,不是单纯技术方面的竞争力,也不是企业单纯资金上的优势,而是集企业经营、经营理念、企业机制、人才机制、企业势力、企业文化、核心技术等为一体的系列整合。企业要发展,继续做大做强,就得从各个方面入手,不断改革,不断创新,不断克服矛盾,在矛盾中前进,在改革中进步。

  古人云:“乱生于治,怯生于勇,弱生于强”。企业越是强大的时候,就越应该注重企业核心竞争力的培育,因为现在企业的竞争,不是竞争对手的优势,而是攻对方的弱势。同类产品企业之间竞争,如移动与联通,TCL与海尔、康佳等之间的竞争,都是攻克其对手弱点,占领相应市场。企业核心竞争力,是一个长期形成的过程。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017