注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)家庭教育挑战“义务教育”  

2010-09-30 22:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

真诚到永远(原创)家庭教育挑战“义务教育”

陕西15岁的侯禹光考上浙江农林大学,来杭州报到后成一时新闻人物。父子都被请进《钱江晚报》“桥梁”栏目,和读者论剑“私塾式教育”。15岁考上大学,并不稀罕(15岁以下考上大学的案例很多),稀罕的是其家长侯相如《给中国教育界的公开挑战书》!

“挑战书”原文没有披露,但其勇气可嘉。一位普通的中学辞职教师,竟有胆量“挑战”中国教育界!他的“底气”是“辞职”8年,把只读了一年小学的儿子培养成“大学生”。成功与否,尚无定论。如果只认为考上大学就算成功的话,我认为为时过早。有统计资料表明,十多年来的千余名“高考状元”,如今还没有找到几个真正的“成功人士”。

诚然,现行的“义务教育”弊端是显而易见的。学生的“高负担低质量”,也是有目共睹的事实。最大的弱点就是侯相如说的“太多无用功”,还有最危险的就是“框架教育”抹杀了“个性发展”。最明显的就是把原本“聪明活泼”的儿童,培养成不能“自食其力”的青年。大学毕业找不到工作,是众所周知的社会问题。因此,发展个性化教育势在必行!

不可否认,家庭教育或“私塾式教育”是发展个性化教育的一种途径。家庭教育的重要性,正像俗语说的“一个好父亲胜过一百个教师”。但问题在于,现在社会上“好父亲”实在太少,同样“好母亲”也的确不多。所以,我在《中国教育发展之路》一文强调修正《婚姻法》,只有学会“做父亲做母亲”的基本知识,并取得相应的“资格证书”才可以步入“婚姻殿堂”,并称此为“教育的源头”。父母自己都没有“教育好”,如何能教育好自己的孩子。古今中外,家庭教育成功的案例不计其数,值得效仿的经验不胜枚举,问题在于父母本身的“修行”如何。东施效颦的典故大家都知道,而家庭教育远不止这么简单。

家庭教育挑战“义务教育”,有能力的家庭完全可以做到。父母能教的自己教,无能为力的可以请“家教”。“聪明”的孩子,还可以“自学成才”,古今中外的案例,俯拾皆是。“义务教育”离不开“应试教育”的指挥棒,义务教育永远是一句空话,孩子们的个性化发展也就成了不是问题的问题。然而,现在许许多多的“父母”连维持“家庭”都成问题,何谈教育孩子?逐年上升的离婚率,就是最好的证明!

“私塾式教育”要挑战“义务教育”,也是非常简单的事,如果只是以考上大学为标准的话。因为,现在考大学不是什么难事。如当今大学流行“扩招”,都是“用钱就能搞定的事”,实在是太简单了。还有“升”级别的“大学”增多,上大学的“比例”逐年提高等等,都能证明“上大学”是轻而易举的事。“1对1”的辅导模式,“对与错”的讨论已经“升级”到“专家”的巅峰对决,结果可想而知。功利教育,使孩子厌学,免费的“6对1”家教模式失败了,高价收费的“1对1”有多少胜算?

家庭教育挑战“义务教育”,不是一句简单的口号,并非所有家庭都能做到。如果每个家庭都能“挑战”的话,我国的教育就没有“义务教育”的必要啦!也没有“谁”可以挑战了!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017