注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

安溪--四季茶园 --铁观音茶叶原产地  

2010-10-27 17:41:01|  分类: 铁观音茶文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,和同学小聚,席间谈起饮茶之事,遂对茶及茶文化有了更多的了解。
 
远在四五千年前,“神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之”。又传说,“茶茗久服,令人有力悦志”。这是喝茶对人的好处,也是最古的记录。
 
又见《三国志·韦曜传》上说,孙皓每次大宴群臣,每人须饮酒七升,韦曜不能饮酒,孙皓密赐他苑茶一觥,他便把茶当做酒饮。由此可见,到了三国时期,喝茶的风气就已经很普遍了。
 
tea-1.jpg
 
在中国,茶是民间最普通的饮料之一,全国各地都有种植,据陆经所载,原有五种不同的名称,如早采的叫茶,晚撷的叫茗。茶又称苦茶,也就是槚。茗又名荈。以上各种称呼,都经陆羽将荼字减少一笔,统称为茶了。
 
以上所说,皆是我们在席间的谈论,和一些与茶有关的书籍中提到的。
 
本人也喜欢喝茶,家中亦有茶具五三套,茶叶七八种,闲来饮之,不免心畅。遂作此四季茶园,与喜茶,爱茶,饮茶之网友共叙之。
 
(注:1。曜,yao,四声,日光,照耀之意。日,月,星都叫曜。日,月和火,水,木,金,土星合称七曜,旧时分别用来称呼一个星期的七天。日曜日是星期天,月曜日是星期一,其余依此类推;
2。槚,jia,三声,古书上指楸树或茶树;
3。荈,chuan,三声,书面用语,即晚采的茶;
4。荼,tu,二声,一说是古书上的一种苦菜,另一说是古书上指茅草的白花,如火如荼。


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017