注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《视界》:极端天气侵袭世界各地  

2010-10-03 16:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极端天气侵袭世界各地 全球各界应携起手来应对气候变化

2010年是自1880年有气候记录以来最热的一年,2010年6月是20世纪以来连续第304个地面与海洋温度超越20世纪平均值的月份。2009年,NOAA出版的报告以10个单独指标为基础分析了50份单独的气温检测报告,所有10个指标都表明了过去50年来气候变暖的趋势。

近年来,极端天气袭击了世界很多国家和地区。持续升高的全球气温和不断恶化的天气状况令人忧心忡忡,甚至有专家预言,“未来极端天气可能成常态”。 极端天气侵袭了世界的许多区域。没有人能够确切地断言,巴基斯坦的洪灾、美国某些地方出现的前所未有的恶劣天气、俄罗斯的热浪和干旱、中国南方的洪水和泥石流,是否都是由于气候变化所致。但它们的确传达了一个明确的警告:随着全球气候不断变暖,极端气候事件将更加频繁、更加剧烈。

人类活动导致气候变化的科学证据、人类整体未来面临威胁的科学证据仍然岿然不动。其中,最为重要的衡量基准已经得到举世公认:大气中二氧化碳的浓度已经比过去50万年中的任何时期都要高,自工业时代来临以后,该比例已经上升了30%,主要是由于化石燃料的燃烧所致。倘若世界继续维持现有化石燃料的消耗程度,未来半个世纪的二氧化碳浓度将比前工业时代翻一番。这种局势将触发长期气候变暖,其中的物理原因已经在实验室中得到充分证明,并且已被广泛接受。

国际协作需要有全新的推动力。当前,拟于12月举行的联合国坎昆会议并未展示所需要的政策创议希望。在注重小国利益的前提下,美国、中国、欧盟以及巴西、印度等其他大国应该携起手来,为这一进程引入更大的紧迫感。最后,碳排放的限制不能仅靠规管和目标设定——社会、经济、技术创新也至关重要。有远见的商界领袖应涉足后一方面,毕竟其中隐藏着巨大的回报。应对这一威胁所需要的行动——向使用清洁和高效能源的生活方式转变——将创造无穷的、新的商业机会。

(文字据《中国社会科学报》第 126 期,图片综合CFP/IC/人民图片)

《视界》:极端天气侵袭世界各地 - 添加色彩 - 添加色彩

 

《视界》:极端天气侵袭世界各地 - 添加色彩 - 添加色彩

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017