注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

嫦娥二号发回数据被验证与预期结果相符  

2010-10-05 22:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年10月05日13:12法制晚报李莎莎等我要评论(28)
字号:T|T

  明11时嫦娥抵月球

  上午传回首批1.6G数据 今日再次取消原计划轨道修正

  进入环月阶段 随后进行第一次近月制动 第二次和第三次轨道中途修正均被取消

  明日11时左右,嫦娥二号卫星约112小时的“奔月”飞行将结束,随之进入第一次近月制动阶段,开始绕月飞行。

  上午记者从探月中心获得消息,嫦娥二号卫星“奔月”途中需要提前打开的3台仪器至昨晚已全部顺利开机,所获取的首批数据已于今晨7时接收完毕。

  同时,由于卫星目前的轨道精度非常好,原定于3日和5日的两次修正,目前确定已全被取消。

  3仪器全开 今传第一批数据

  北京时间10月1日18时59分57秒,在西昌卫星发射中心,“长征三号丙”运载火箭将嫦娥二号卫星成功送入太空。

  嫦娥二号升空,共搭载7种探测设备,有效载荷总重约140公斤。

  其中,卫星所搭载的太阳风离子探测器和γ射线谱仪,分别于昨天19时25分和35分开机,仪器运行正常。所搭载的太阳高能粒子探测器已于10月2日20时30分许开机。

  至此,嫦娥二号搭载的7种探测设备已有3台设备开机,这些设备主要用于地月之间的空间探测。而剩下的4台设备将在卫星进入环月轨道后开机。据了解,已打开的3台仪器已于今日早上发回第一批数据。截至早上7时,首批科学数据接收完毕,容量在1.6G。

  国家天文台专家解释,已经开机的3台仪器,是在飞向月球的过程中运行,依据仪器属性,将探测太阳往外放射的高能粒子以及太阳风射向月球再由月球反射出来的离子等。据证实,目前这些数据已被中科院验证,数据格式正确,且与预期结果符合,未来几天数据还将会陆续传回。

  明日11时“奔月”结束

  北京航天飞行控制中心主任朱民才表示,由于首次中途轨道修正满足入轨精度要求,嫦娥二号卫星原计划需进行的中途轨道修正再次取消,预计将于6日进入预定环月轨道。

  接连取消中途轨道修正,将为嫦娥二号卫星节约部分燃料,为卫星在环月轨道开展绕月探测工作提供更多动力支持。

  预计明日上午11时许,嫦娥二号将结束“奔月”,进入月球轨道。专家介绍,明日奔月结束后,当卫星到达月球附近特定位置时,将实施第一次近月制动,进入近月点100公里、周期12小时的月球椭圆轨道。

  随后,按照预计时间,将在10月8日和9日,再进行两次近月点制动,进入高度100公里的极月圆轨道。

  在完成在轨测试和技术验证后,“嫦娥二号”卫星将进入100公里×15公里绕月椭圆轨道,拍摄“嫦娥三号”月球虹湾预选着陆区图像,并验证快速测定轨等相关技术。1-2天后,卫星返回100公里轨道,开展科学探测任务。

  “嫦娥二号”揭秘

  曾打算独游太空一个月

  北京飞控中心总体室主任汪赛进介绍,此次总体室为嫦娥二号制定的协同工作程序共1200多页,应急协同工作程序有近700页,针对卫星系统可能发生的故障,设计的应急预案有100多种。

  比如这次嫦娥二号直接进入地月转移轨道涉及到入轨的偏差问题,总体室工作人员们设计了多种应对轨道偏差的处置方案:一种在一定误差范围内正常控制,如果再往下有大的偏差,便会从17小时提高到6.2小时进行中途修正。如果轨道打得很低的话,嫦娥二号就将会被推后一个月再实施奔月。

  15公里降轨拍照 第一分钟是关键

  “轨道控制对精准度要求很高,有时候一丝微小的偏差都会造成无法挽回的后果。”飞控中心轨道室主任谢剑锋说,此次嫦娥二号将要进行的15公里降轨,便是对轨道室的一次考验。

  谢剑锋解释,嫦娥二号进行15公里降轨时,是在月球的背面进行。我们平常所进行的所有测控,均只能是地面对于月球的正面来进行。

  在月球的背面,由于月球的遮挡,嫦娥二号的遥测信息是不能从月球里面穿过而传回到地球的,同样,地面的控制信息、遥控信息也不可能穿过月球传给嫦娥二号。那时候嫦娥二号实际上就将处于一种盲控的状态。

  此次选择着陆点拍照区域在虹湾区,而该区位于月球正面,嫦娥二号如果要成功拍摄到照片,必须要在月球背面关掉发动机,从100公里轨道降落到15公里轨道。决胜的关键就在嫦娥二号刚刚从月球背面转到正面的第一分钟。

  文/记者李莎莎通讯员杨冰姜宁

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017