注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

奔月记-各国追月神话  

2010-10-05 08:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞翔的鸟儿,激发了人类飞天最初的萌动。而高悬的日月星辰,看似无比遥远,却阻挡不住祖先们幻想的豪情。夸父追日、嫦娥奔月,以及古希腊的“伊卡洛斯飞日”,都代表着人类的古老梦想。月亮,作为黑夜中光明的源泉,那圆缺的变幻,朦胧的倩影,尤其得到人们的偏爱。再尔后,知道月亮是地球唯一的卫星,人们亲近这颗美丽星球的愿望就更强烈了。

奔月记-各国追月神话 - 添加色彩 - 添加色彩

 

中国篇

奔月记-各国追月神话 - 添加色彩 - 添加色彩
嫦娥奔月的神话在中国家喻户晓

奔月记-各国追月神话 - 添加色彩 - 添加色彩
唐人幻想唐玄宗从云梯登月

奔月记-各国追月神话 - 添加色彩 - 添加色彩
传说中第一个使用火箭的人——万户

嫦娥奔月的美丽神话,战国时代已有之

嫦娥,又称常娥、姮娥、素娥,是传说中射日英雄后羿的妻子。

关于嫦娥传说的产生,历代说法不同。嫦娥与奔月连在一起组成嫦娥奔月的神话,一般认为始自西汉前期淮南王刘安召集门下宾客纂集而成的《淮南子》,其《览冥训》记载:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之。”不过,根据神话学家袁珂先生的研究,早在战国初年成书的《归藏》里面,就有关于嫦娥奔月的记载。

《文选》注引《归藏》文曰:“昔嫦娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月精。”...[详细]

周生“架梯登月”
唐人张读在《宣室志》中,则讲了一个“周生登月”的故事,情节比刘禹锡的诗具体生动得多:唐代大和年间,有个叫周生的人,跟人学成了道术。在一个中秋之夜,他跟客人一起饮酒赏月。当时明月当空,月色皎洁。周生一时高兴,便对客人说,他能登上月宫,摘一块月亮回来。说罢,他取来两条长绳和几百根筷子,做成了一架天梯,随即登上天梯前往月宫取月。不一会,只觉天昏地暗,空中一片漆黑。正在大家疑惑之时,周生回来了。他说摘下的月亮就在他的衣襟中,边说边从怀中取出一块直径寸余的小月亮。小月亮一拿出来,便寒光四射,满室生辉...[详细]
浪漫的唐明皇游月宫
在神话传说中,有不少人登过月亮,其中收获最大的,要数唐玄宗。 据《唐逸史》记载,天宝初年的一个中秋之夜,玄宗与道士罗公远在宫中赏月。罗公远说:“陛下愿意跟臣一道到月宫中游玩吗?”玄宗听了十分高兴。罗折取一枝桂树,向空中掷去,桂树化为一座绿色的长桥。罗公远与玄宗一同登上长桥,行十数里后,眼前出现了一座巍峨的城阙,这就是月宫。他们步入宫中,见数百个穿着白色宽大羽衣的仙女,正在翩翩起舞,舞曲曼妙,舞姿婀娜。舞毕,玄宗上前询问这是什么舞,仙女回答说这叫《霓裳羽衣舞》。...[详细]
“世界最早的飞天登月实践者”——万户
美国火箭专家基姆在1945年出版的《火箭和喷气发动机》一书中提到,“约14世纪晚期,有一名中国的官吏叫万户,他在一把座椅的背后,装上47枚当时可能买到的最大火箭。他把自己捆绑在椅子上面,两只手各拿一个大风筝。然后叫他的仆人同时点燃47枚火箭,想借火箭向前推进的力量,加上风筝上升的力量飞向前方。”不幸的是,火箭发生爆炸,万户为此献出了生命。

这是个既美妙又不幸的故事,但比较可惜的是在中国古籍里找不到可靠的来源。不管如何,月球背面发现的一座环形山被国际天文联合会以万户的名字命名,还是非常值得我们中国人骄傲的。

西方篇

奔月记-各国追月神话 - 添加色彩 - 添加色彩
17世纪的西拉诺曾创作月球和太阳旅行记

奔月记-各国追月神话 - 添加色彩 - 添加色彩
美国著名小说家爱伦坡作品中的登月热气球

奔月记-各国追月神话 - 添加色彩 - 添加色彩
根据凡尔纳小说改编的电影《月球旅行记》海报

科幻小说“先驱”西拉诺的《月球旅行》
法国作家西拉诺德贝热拉克在1649年就写完了《另一世界,或月球上的国家和帝国》,成为科幻小说的先驱。这本书又称《月球旅行》,写他在月球上的旅行。他发明了一种火箭并登上月球去参观,看到那里的居民都是由儿子指挥父亲,借机影射地球上的社会,反对战争和嘲笑宗教迷信。他还在月球上的一个国家里发现了人间天堂,但是却被那里的人赶了出来,落到巨人们的掌握之中,他们把他当成家畜,多亏魔鬼的干预他才被释放。在身不由己地回到地球上之后,他被作为巫师关进了监狱。他还创作了一本《太阳旅行记》,这两本书都是在他身后才出版的。
爱伦·坡笔下的热气球登月
在名家辈出的世界文坛,爱伦·坡是举世公认的天才作家,虽然他的前瞻性与创新性无法得到同代人的赏识,但却在现代获得了本该属于他的殊荣。坡生活在工业文明蓬勃发展的19世纪,诸多科学理论如雨后春笋般纷纷创立,这就为神话转化成科幻创造了物质的和理论的条件,也催生了坡的科幻小说的诞生。出版于1835年的《汉斯·普法尔历险记》是坡最具代表性的科幻作品之一。在这部小说中,坡运用迪福式的手法详尽描述了鹿特丹的一个穷困潦倒的风箱匠——汉斯·普法尔的登月历程。文中主人公为躲债,自制气球,历尽艰险,最终登上月球。
最豪放的幻想:凡尔纳——用大炮轰上月球
19世纪,由于科学技术的发展,建立在科学基础上的幻想小说风靡起来。最为著名的是法国作家儒勒·凡尔纳的科幻小说。这位科学幻想小说的鼻祖一生写了大量的科幻作品,其中包括1863 年的《从地球到月球》和1869年的《环绕月球》两部关于宇宙航行的小说。它们引人入胜地描写主人公从地球出发飞到月球而后又返回地球的探险历程。作者以美国南北战争结束后的社会为背景,叙说巴尔的摩城一个由大炮发明家组建起来的俱乐部,制造出一种巨型大炮,用作送人攀登月球的工具。凡尔纳设想炮弹达到每秒11 公里的速度飞出地球。 ...[详细 ]
H·G·威尔斯:经典名著引发探月热情
1901 年,英国著名作家威尔斯发表科幻小说《月球上的第一批人》,描述了两个英国人伯德福德和凯伏尔结伴登上月球的诱人故事。物理学家凯伏尔发明了一种不受地球引力束缚的合金材料,用它制成一艘球型宇宙飞船。他邀约探险家伯德福德一起乘坐这艘飞船,关上百叶窗,摆脱地球引力,向月球进发。他们到达月球世界,看到那里有空气,夜间凝固成白雪,覆盖着月球表面,太阳出来后又变成气体。月球人怪得像蚂蚁,身长却1.5 米,在一切都用金子装饰的世界里生活。这些显然是作者臆造出来的情景。比之于凡尔纳的描写,更为生动有趣,夸张猎奇。...[详细]
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017