注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖距离中国还有多远?  

2010-10-06 14:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年一度的诺贝尔奖名单公布和颁奖都会引起大家的讨论:诺贝尔奖距离中国还有多远?

    自从这个奖项设立以来,还从来没有一个本土的国人获此殊荣,似乎这是一个永远绕不开的怪圈。针对诺奖,官方也好民间也罢,谈论最多的却是“中国距离诺贝尔奖有多远?”,从中国的教育体制、科研体制、激励体制等方面原因,使得我们一直徘徊在诺奖的大门之外。

    诺贝尔奖是中国人的一个梦想。

    其实,诺贝尔奖不是主要的。 获奖不获奖有偶然因素,看看获奖的那些项目都是若干年以前的项目。那么多可以获奖的项目,具体那一年获奖真的是偶然因素。科研工作者也不是为了获奖而研究的,当然更不是应景而做“献礼工程”,获奖了是意外。

    看一下现在的成果中有几个是原创性的,有几个是有重大意义的项目。所谓的鉴定都是项目主持人找几个评委,都是熟人,尽管这些评委也都有很大头衔,那好意思说不好听的。然后就是填补了国内空白,达到国际先进水平,都成了套话。无论是国家级还是省级鉴定,基本上都是如此。曾经有一位老教授曾经说,有一次他参加鉴定,说了一些“不合时宜”的话,被认为是异类,后来再有鉴定会之类的基本不邀请他参加了。话又说回来,即使达到了国际领先,填补国内空白也是拾人牙慧,追随人家的轨迹而已。

     诺贝尔奖对于原创性要求非常高。原创性研究依据现在的科技体制无法支持这种项目,失败率非常高,若干年没有成果,项目进展报告怎么写,职称怎么评,参加项目的研究生如何毕业都是大问题。因此,如果我去选择科研课题,肯定去选择容易结题的、易出成果的课题,当然这样的课题基本上都是填缝类的课题,继续验证某个已经基本确认的观点,或者大课题中遗漏的小末节问题,发几篇SCI没有问题,职称、毕业等问题迎刃而解。但是,想有大的成果,就是一个梦想。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017