注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国约有450枚核弹头 数量超过印度4倍  

2010-10-07 12:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美媒:中国约有450枚核弹头 数量超过印度4倍 - 添加色彩 - 添加色彩数量超过印度4倍" style="CURSOR: pointer" alt=http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=264292#p=1 src="http://static5.photo.sina.com.cn/middle/44d514a5xvb19kphkdn10&690" border=0 real_src="http://static5.photo.sina.com.cn/middle/44d514a5xvb19kphkdn10&690"<
美媒:中国约有450枚核弹头 数量超过印度4倍 - 添加色彩 - 添加色彩数量超过印度4倍" alt="" src="http://www.sinaimg.cn/IT/deco/dzbbs/images/attachicons/image.gif" border=0 real_src="http://www.sinaimg.cn/IT/deco/dzbbs/images/attachicons/image.gif"< 2222.jpg
2010-9-29 10:25
美媒:中国约有450枚核弹头 数量超过印度4倍 - 添加色彩 - 添加色彩数量超过印度4倍" alt="美媒:中国约有450枚核弹头 数量超过印度4倍" src="http://www.sinaimg.cn/IT/deco/dzbbs/images/mil/blue/attachimg.gif" border=0 real_src="http://www.sinaimg.cn/IT/deco/dzbbs/images/mil/blue/attachimg.gif"< 美媒:中国约有450枚核弹头 数量超过印度4倍 - 添加色彩 - 添加色彩数量超过印度4倍" style="CURSOR: pointer" alt=http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=264292#p=2 src="http://static1.photo.sina.com.cn/middle/44d514a5xvb19kphkm2wg&690" border=0 real_src="http://static1.photo.sina.com.cn/middle/44d514a5xvb19kphkm2wg&690"<
美媒:中国约有450枚核弹头 数量超过印度4倍 - 添加色彩 - 添加色彩数量超过印度4倍" alt="" src="http://www.sinaimg.cn/IT/deco/dzbbs/images/attachicons/image.gif" border=0 real_src="http://www.sinaimg.cn/IT/deco/dzbbs/images/attachicons/image.gif"< 2222.jpg.jpg
2010-9-29 10:25
作者:知远 北风 选稿:黄骏
东方网9月29日消息:华尔街日报27日载文称,目前中印两国都不断增加各自沿两国边界线的力量部署。人们普遍认同一种看法,那就是印巴两国是最有可能爆发核战争的国家。然而,如果最近的事态发展代表了什么迹象的话,那就是中印两国可能会爆发世界上最激烈的核竞争了。
文章称,目前中印两国都拥有一个规模庞大且不断增长的核武库。据估计,中国拥有近450枚核弹头,印度约拥有100枚。尽管最近两国核竞争才开始加剧,但事实上这种竞争由来已久:中国核试验就是促使上世纪60年代印度追求核武器的原因之一,自此之后,中印两国便一直严密关注对方的核武库。2007年,中国开始升级其位于西藏地区的导弹设施,将印度北部纳入其核力量覆盖范围之内,此后两国核竞争加剧。
然而,近几个月来,中印两国核竞争的激烈程度再次提高。上个月,印度国防部长AK?安东尼宣布,印度军方很快将部署其烈火-III新型中程导弹。据称,这种导弹可覆盖所有中国主要城市。还有报道称,新德里正在考虑向其北部边境部署生存能力更高的中程烈火-II导弹。就在上个月,印度将一个苏 -30MKI战机中队转移至距中印边境150公里的地方。一位印度空军官员表示,在中途加油的情况下,这些核武装飞机可深入中国腹地做战。
就中国方面而言,其仍在提高其核力量的质量、数量以及运载工具。五角大楼今年出台的中国军力报告称,在过去的四年里,解放军已将部署在中国西部的老式、生存能力较差的弹道导弹更换为现代、生存能力更强的导弹。中国的海南岛海军基地部署了新型核动力弹道导弹潜艇,使这些潜艇更容易进入印度洋。中国军方还在发展新式远程潜射弹道导弹,这种导弹使解放军海军能在南中国海安全海域,攻击印度境内所有目标。
不过,紧张的加剧并非只源自一方。中国也在关注印度日渐增长的实力及其想在亚洲发挥更大作用的愿望,更不用说印度与美国之间日益增强的战略伙伴关系。虽然北京政府已经学会了如何在其东部边缘海域与美国军队共存,但美印亲密的军事伙伴关系还是让中国产生了可能会被包围的担心。而且,不断发生的中印边界冲突,以及印度跨越中国重要海上运输线的事实,都使印美轴心的前景变得更令人不安。
同样地,印度也感到自己被中国的“珍珠链”包围了。这里所谓的“珍珠链”指的是位于孟加拉湾、印度洋及阿拉伯海的一系列由中国建造、表面上为商业港口的设施。中国军队与巴基斯坦之间的关系、介入克什米尔争端以及阿鲁纳恰尔问题,这一切都导致印度对中国紧张有增无减。而且,近几年来(2000-2009年间),中国迅速增长的常规兵力、增加了三倍以长的军事开支以及缺乏透明度的军事建设,都促使印度继续进行本国的军事现代化。
因此,印度与中国核力量态势的变化所代表的只是对彼此既知区域雄心的不满。而且,这比传统调动更令人不安。
首先,这些发展表明,中印两国都不相信彼此“不首先使用核武器”的政策。其中,印度拥有这样做的充分理由:中国被归入威慑领域的任务(应对核攻击、阻止针对核资产的常规打击、为中国提供免于遭受核威压的自由以及巩固中国的大国地位)数量,多到让五角大楼2009年度中国军力报告的作者质疑北京政府是否恪守其“不首先使用核武器”的承诺。就印度本身而言,它依靠本国的核力量来弥补其常规军力与中国军力之间差距、调整两者之间的不平衡。
其次,在某个点上,增强威慑力的努力会促进一场军备竞赛。中国任何增强自身国防的努力都会削弱,或被认为是削弱印度的安全,因此会刺激进一步的国防建设;反之亦然。核力量态势的转变会非常有破坏性,而且可能引至危机。例如,自1962年美国发现苏联在古巴部署导弹后,美国作出军事回应,用海军 “隔离”古巴岛,几乎使华盛顿和莫斯科发生核战争。
最后,印度和中国核力量的重新部署表明,这两个亚洲大国之间有着深层和不断增长的分歧。这对于这个未来和平严重依赖新德里和北京友谊的地区来说,是一个令人担忧的消息。中印的军事竞争开始影响到邻国只是时间的问题。例如,中国的核力量现代化立场不仅会威胁到印度,也威胁到韩国、日本和美国的其他亚洲盟国。同时,印度的大规模国防建设也无疑使巴基斯坦感到不安。
紧张局面在短时间内不太可能会缓解。这两国似乎并没有想办法来解决分歧,到更像接近全面军备竞赛的边缘。虽然各方都从对方的经济增长中获利,但正是这种增长——促进了军事现代化并依赖于脆弱的海外贸易——创造了加剧不安定的条件。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017