注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

嫉妒似魔  

2010-10-07 09:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫉妒似魔
(我一定会打败你的... Yeah !)

 

    莎士比亚曾说:你要小心嫉妒啊,那是一个绿眼的妖魔。其实每个人都或多或少的存在有嫉妒心,只是表现形式不同,所对待态度不同而已。
    嫉妒心,往往在自卑与好强的人身上体现的尤为突出,因为在某一方面感觉自己不如别人,就会产生嫉妒心理。例如同一圈子里的朋友,突然有一天飞黄通达,内心就会产生自卑、伤心、不安、焦虑、烦躁、恐惧等负面情绪,有时也会自我安慰道对方只是一时运气好而已,或者是安慰自己道对方踩了狗屎运,其实就是一种吃不到葡萄偏说葡萄酸的心理,为了让自己心理平衡而找的一种自欺欺人说辞。嫉妒心一旦形成就很难用理性去看待现实,思绪被负面情绪所笼罩,不能够客观的去分析问题,更不可能发现在对方成功背后所隐藏的契机,从而致使机会与自己失之交臂。
    嫉妒之心,本身就是一种情绪,所以归类为感性,一旦感性远胜于理性,其必然导致自己做一些不理智的事情。最直接的表现就是,看什么都不顺眼,没有办法安心工作,因为一点小事就会小题大做,烦躁易怒,甚至是无事找事。嫉妒之心,究其根本,无外乎自卑与好强心理。因为自卑,所以要求自己做到最好,即使是打肿脸充胖子的表象,进而难以忍受别人比自己强,从而好嫉妒;因为好强,所以不允许别人比自己优秀,从而苛刻要求自己,反而伤痕累累,进而生嫉妒;然而有了嫉妒心理,则更难安心做事,耽误正常工作,破坏深厚友谊,迁怒无辜者,得罪陌生人。所谓嫉妒之魔,百害而无一益。
    于丹教授曾指出:人允许一个陌生人的发迹,却不能容忍一个身边人的晋升。因为同一层次的人之间存在着对比、利益的冲突,而与陌生人不存在这方面的问题。同一层次的人因为存在对比,必然就会产生嫉妒心理,而不懂得疏导内心的人,又会因为嫉妒而产生恶心循环,慢慢形成自闭情结。由于自卑因而好强;因为好强从而嫉妒;因为嫉妒进而自闭。
    消除嫉妒心理,摆平心态才可使自己稳步向前。戒掉嫉妒心,就要学会心平气和;理智的去看待别人的成功,可以羡慕但是不要嫉妒;阔达自己的胸怀,宰相肚里能撑船;要有自信,确信有付出就会有回报;学会开导自己,不要让负面情绪来左右自己的思绪;换位思考,将心比心,有所得必有所失;走自己的路,不要朝秦暮楚。
    人活一世,即是一个不断完善自我,不断改过自新的过程,在逆境中历练自己,在挫折中磨砺自己,在安逸中反思自己,在自我中升华自己,从而使自己趋于完美,完成生之使命。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017