注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

今年你还买房吗?  

2011-01-10 18:29:18|  分类: 个人生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年你还买房吗?

今年你还买房吗? - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

  如果要评选2010年最热的行业,则非房地产莫属!

  年初,随着一部电视连续剧《蜗居》的上映,“蜗居一族”被社会广泛关注。而随着北京市唐家岭村面临拆迁,大约5万多租客不得不另觅他处,“蚁族”从此进入人们的眼帘。而随着“蜗居”、“蚁族”的热议,有关房地产的议论持续升温。

  在3月召开的“两会”上,房价成了人大代表和政协委员们热议的话题。随后,国家出台了一系列措施抑制房价。

  2010年4月30日,北京出台的“国十条实施细则”中明确提出“限购”政策,这也是全国首次提出的家庭购房套数“限购令”。在北京的影响下,上海、广州、深圳等热门城市纷纷出台“限购一套房”政策。“限购令”有效的阻止了投机人群,但同时也限制了普通购房者。在“限购令”的影响下,楼市应声徘徊。

  2010年9月底,“新五条”出台,在加息、上调公积金贷款利率等一系列政策影响下,部分城市房价出现小幅波动。

  2010年11月3日,住建部等四部委联合下发通知,有针对性地提高公积金贷款的首付和利率,并停贷第三套住房。但此举的出台,并未有效抑制房价。纵观全年,房价虽涨幅增慢,但在很多城市,整体房价仍呈缓慢增高趋势,且这一趋势在二、三线城市表现的更为明显。

  就北京的楼市而言,在整体缓慢上涨的同时,局部仍呈现出强劲需求。

  3月,随着CBD东扩方案的正式对外公布,朝青板块、西大望路板块以及朝阳公园板块等区域的楼市开始爆发。

  10月,随着北京“十二五”规划中“首都经济圈”概念的提出,河北和北京交界处的京郊地区成为购房者的关注热点。有消息称,环首都的河北楼市像得到了强心剂,摩拳擦掌准备奋斗。

  年底,北京迎来了5条地铁新线路的开通,它在拓宽北京居住范围的同时,也使连接区域的房价大幅上升。

  11月20日,中国人民大学经济研究所发布的《中国宏观经济分析与预测报告》中对2011年楼市作这样的评估:认为2011年上半年楼市价格将出现20%的下滑。此言一出,立刻招来社会上拍砖无数,认为这只是一些“砖家们”的一厢情愿。更有46.2%的被调查者认为长期看来房价还是要涨,只有30.8%的人认为,虽然房价长期看涨,但明年可能小幅回落。

  我的看法是:明年房价总体仍会小幅上涨,局部地区,如地铁沿线、学区房、CBD板块、中关村板块、临水板块、小户型、万科、北京城建等大品牌项目会成为热点;惟有地处偏僻、靠概念炒作、资金链断裂、信誉不佳的项目会出现小幅回落。

  世界名著《乱世佳人》的结尾说,“世界上唯有土地与明天同在”。

       我想说的是:“耕者有其田,居者有其屋,唯有房屋与明天同在!”
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017