注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的世界里没有“应该”!  

2011-01-15 13:54:12|  分类: 经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的世界里没有“应该”! - 小月月 - 小月月

 

人们批评别人时喜欢说“你应该……”,我认为这种说法很不妥当。

    现实的世界已经被划分为至少三种概念——主体和主观、客体和客观及可能的第三种。

    我们是主体,从我们身体里发出的思想信号是主观看法,不管内容是什么它都是主观的;我们可以随心所欲地让它改变或不改变地发出。

    跟我们相对的是客体,从我们身体以外的范围——一个相当大的范围,它不会像我们一样善于表达,但它的默认却是无法更改的。

    “我”以外的不管是人还是物还是事,已经发生的无法挽回;没有发生的“我”也无力控制。因为别人或物也有跟“我”一样有控制自己比控制别人或物更强大的力量。

    因此,别人或物出错了——这里仅指未按“我”意愿的轨径运行的情况,“我”便去指责:你应该……

    这是完全荒诞的。

    世界应该和平!可世界天天有战争,有些大的国家时常虎视眈眈着弱小国家的利益。

    世界应该没有坏人!可是烧杀抢掠的事件频频从媒体爆出。

    人人应该爱护环境卫生!可是随手乱扔垃圾纸屑者即使在校园也不难遇见。

    毒品应该得到抵制,网络应该没有色情!可是警察越打它们的泛滥似乎越盛。

    ……

我的世界里没有“应该”! - 小月月 - 小月月

 

    一个明智的人,他的世界里没有“应该”。

    就像安排别人做某事时将我们常说的“你听见没有?”改说成“好吗?”

    因为“听见了”不一定代表“同意”。

    取而代之的,我们每个人的世界里是“你是否可以……?”


http://bbs.local.163.com/list/localhmt.html  小月月网易 港澳台论坛  欢迎您 到来 带给您更多精彩
 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017