注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

微笑面对生活  

2011-03-28 09:58:12|  分类: 经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友取名“微笑”,恍若小鸟飞在碧之上,蓝天之中,清扬羽翼,衔一只春歌,盈盈望着我微微的笑。微笑人生,上下千年,多少寻觅,多少梦寐。

  “巧笑倩兮,美目盼兮”,寥寥数字,一幅上古人类对微笑生活的诠释和渴望的画卷,跃然眼前。

  其实,依我遐想,我们和我们的远祖对生活的追求并没有什么本质的差异。三皇五帝,唐宋元明清,朝朝代代遵守变革所需要的节律更换。就像四季,总是循环往复的为天地万物长歌短咏。而这些幻变除了编年史记录的轮廓,令人神往的还是浮雕一样的生活原貌。只有那些血肉丰满的人物的一颦一笑,像天气一样感染我们的心情,并且伸入我们的神经末梢或者素描、或者彩绘,触古启今,让我们的喜怒哀乐跟随跳舞,这正是我们一脉相承的血液和灵魂。“鱼与雁,两浮沈,浅颦微笑总关心”。南宋苏庠一语早道尽微笑之根植于人心。

  当冰用呼啸的朔风轰击我们的窗棂,并且沉重的骑跨在裂缝的屋顶和脆弱的枝桠上,恣意毁损伤痕累累的生命。有人怅惘龟缩,将头放进脖子里面,有人绝望的嚎咷痛哭,以为悬崖履冰,但也有人站到冰雪上面,大声的对天地说:“冬天已经到了,春天还会远吗!”这后面的声音,就是一种微笑的态度。

  你的出身,你的容颜,你的学校,你的岗位,你的社会环境,还有大自然,很多事物不会因人的意志而转移,大家都要同样的面对,快乐不快乐,很大程度上不是依靠改变环境,而是要依靠改变自我的生活理念,调节自我生活的情绪来达到。陆游咏梅,毛泽东咏梅,一个说“零落成泥碾作尘,只有香如故”,活脱一份晦暗的孤寂;一个说:“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,呈现给大家居功而不傲,落幕而不悲的美丽使者形象。后者就是蕴涵以微笑面对生活的理念。

  溪畔的桃花开了,晨光轻轻拉开静谧的闱幕,那刚刚还幽深暗藏的花朵儿,忽然热烈的一层一层漾开绯红的面孔,好像被点燃起来的火光,与天空推涌泼洒过来的流霞浑然一体,当阵阵沁入心脾的幽香随风拂面,你的嘴角就会自然而然的拉开一条柔和的弧线,微笑其实还是油然而生的一种对生命发现和感激的欢愉。

  然而,即使是在这样强烈的美的信息里,也同样是有一些眼睛,盯住清溪上飘零的片片香瓣,泥土中混蚀的散落花骨,忘了枝头蓓蕾处一个个新结的果缔,“侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?”伤感就因此蔓延开来。虽有满腹慈心厚爱,却缺乏宽容、辩证的慧智,欢乐于是擦肩而过。所以永葆微笑还是包容和智慧的结晶。

  在饱受约束的现实生活中,要让心灵快乐的飞翔,微笑还应该是一种境界。我很喜欢苏轼《题西林壁》那首诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”看似浅显,其实饱含生活哲理。 人人要面对红尘命运中的各种磨难和悲辛,身在其中,心思却能够跳脱其上其外,以那种怀禅的释然,纳海的胸襟,平和的意绪,坦诚面向过往未来一切莫测的事变,那么尽享祥和的微笑是不言而喻。

  微笑的画卷,犹若推开雨后轩窗,看见一道长虹,郁积的心幕豁然朗润。又如一杯新茶,一片片青叶恍如游虾,飘飘漾漾舒展触须,微妙的从你的眼眸搔痒你灵壁的幽辉,扑闪扑烁,这个时候如果你的爱人正好坐在你的对面,春日的暖阳轻抚她微眯的秀目,天地都融化在恬静的氛围中去了,舒适的感觉无形的从眼帘沁入心海,然后一点点漫溢四肢…

  坦然接受四季人生的春天自然地流淌,只要把心灵的春天钻戒一样保存下来,微笑就会像影子一样,追随你的每一个步伐,即使是在月光之下,也会温馨的踏歌。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017