注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

谁能体味笑声里那份痛楚  

2011-04-02 08:22:51|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好长好长时间没写日志了,是因为工作忙,也是因为沉浸在幸福当中吧。当开心得只顾笑的时候,总会忘记手指轻弹出的那些文字的存在,因为那一抹笑容已经给捧在手中呵护倍至了。然而,幸福的禅境总是不能持久,总在花开花谢的轮回中化成一缕清烟在悄无声息的哀叹中随着岁月的风一点一点飘散。
  
  人总是在没有渴望,没有向往的平淡日子里失去自我,失去固有的真感觉。所以,才会如木牛流马般机械的看着日出日落,数着数不过来的星星,找寻不知何味的快乐。
  
  渐渐地发现,有时候想写东西的时候总是心情低落的时候。因为一些感慨,因为一些眷恋,还因为一些莫名的惆怅与感伤。可是,有些日志又不敢写,正如有些话不敢说、有些事不敢去做一样。不难承认,人走世间数个春秋,是命运,也是劫数。在许多先人遗留下来的训诫中,我们要按照既定的道路默默前行,是谓教化。
  
  记得小的时候,跟着那些动人的旋律哼唱那句“问世间情为何物”的时候,也只是品味歌声中的音律。而当岁月的风霜不知不觉间在我们的心头萌生一些困扰,滋生一些迷惑的时候,咀嚼的却是难以言状的滋味。骨子里的感觉还是成长阅历的认识,总固执地认为,真情应该都是美好的。可是,为何发自内心的真情,也会让亲近的人含泪轻嗔?圣人先贤那些发乎情而止于礼的说道难道仅是他个人的一厢情愿?
  
  成长的日子里,我们在追寻着生活的沧桑与奔波,可是也正是在不知头绪的忙碌中蹉跎着岁月。感叹着时光的逝去,却又难以摆脱岁月年轮的拉扯。也许,我们在这行色匆匆的人生道路上,是该珍惜迎面吹来的那缕清风,是该珍惜那轮散发着清辉的明月,是该珍惜那首虽然生涩但却动人的歌。
  
  喜欢风花雪月,不仅仅是憧憬那份浪漫,也不仅仅是渴望那份一尘不染。风,迎面吹来的风,是温柔、是细腻、是浸人心脾的抚慰。花,悄然开放的花朵,是美丽、是春意、是感恩春风的生命绽放。雪,染白大地的雪,是纯洁、是理性、是感召心灵的率性与洒脱。月,皎洁的月光,是静思、是沉醉,是风情万种的迷人气息,只有一个人独处的深夜才能闻到千年孤悬寂冷夜空的那份执著。
  
  生活在纷纷扰扰的世间,总会有看到万花筒般的眩目与耀眼。但是,当你睁开心灵的慧眼,你会看到繁花落地后的从容与淡定。我们不必轻言对世风日下的忧虑,也不必在意浮躁的心灵何处皈依。当潮起又潮落的浪花升腾在海面时,海浪之歌亦然会响彻云宵。
  
  也就在那片湛蓝的天空下,也就在那响彻云霄的笑声中,只有心意相通的人才能听出笑声中迸洒出的痛楚。因为惺惺相惜,所以会有感触,因为缺憾所以会有痛楚。而正是这种喜与乐、幸福与感伤的此起彼伏的交织,才真正体现了充满韵味的人生吧。
  
  谁家玉笛暗飞声,散人春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故国情。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017