注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

六月飞“絮”  

2011-05-31 07:13:31|  分类: 个人生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六月飞“絮” - 小月月 - 小月月

 

望着屋外飘飘忽忽的柳絮,忍不住平添几分烦躁。

        “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”那是怎样令人心醉的景致?踏着明媚的春光,一路寻来,别有洞天。可眼下只得紧闭门窗,将絮絮叨叨的怨怒挡在门外。

         几日前,歌星王力宏来南京举办个人演唱会,被问及此番来宁感受时,他不为歌迷们的尖叫与喝彩而激动,也不为南京独特美味的小吃而感慨,倒是反问这大街小巷无处不在的、雪一般的东西究竟为何物。可想而知,百里之外省城的人们也不得不与我感同身受。

         柳絮年年飞,却平生第一回飞的这么久,这么密,这么惹众人关切与怨艾。

         往年,柳丝抽,絮花扬,虽烦不恼,却倒像是一道景致,别有情趣。可今年,一进四月,天空便纷纷扬扬,眼见着五月尽,六月至,那飘忽不定的东西竟日盛一日。

       “哪来的这么些柳絮!”

       “这哪里是什么柳絮,这是白杨树的种子。”

       “是吗?”

       “是......”

         哦,原来如此,此地除了河边的垂柳外,确是广植杨树的。杨树俗称“大叶柳”,这不还是柳树作的怪么?

      “可往年并非如此啊?”

      “还不是天气干旱的缘故......"

        可不是么?每天八、九点后,太阳一发威,柳絮便随风飘荡,直至天黑,实在让人无心想起远方小妹张望的眼神,或是小妹那飘忽不定的心思了。如此看来,要想这柳絮能消停下来,除非天气下雨,或是杨树花谢尽,别无他法。

        2011年春,江淮大旱,河断流,湖现底。洪泽湖畔、盱眙县境内那座被淹没水下的明祖陵300年来第一次现出真容。老天作祟,长江很渴!淮河很渴!

        望着窗外纷飞的柳絮,想着干裂的土地,念着靠天收成的人们,我的心很渴!

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017