注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

花谢花飞花满天,红消香断有谁怜  

2011-05-07 19:52:13|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想眼中能有多少泪珠儿,怎能经得秋流到冬,春流到夏。
  
  数百年,林黛玉留给人们最深的印象,恐怕就是那无边的泪水吧,她的一生就是还泪的一生,悲剧的一生。凄凄然与泪水相依相伴,落个泪尽而亡。
  
  很多人都说“黛玉刻薄”,这是最大的误解,黛玉说话虽尖刻,却胸无宿物,宝钗从不与人争执,心里一本帐可是清清楚楚。我绝对是喜欢林黛玉的,不是单凭这一点,而是整个黛玉。
  
  在世情中的困惑与不妥协,她只得寄情于山水,寄情花鸟,寄情诗歌,在自然里找到共鸣,一种天籁和谐。她本是一颗仙草,无意沦落人间,落花是她的寄宿,流水是她的闲愁。她只读风流才子的书,相思长恨史。
  
  她将自己的世界封闭在恣情泛滥的红楼梦之外,经营得非常的细腻与柔婉,不许污蔑、践踏,甚至叩访。
  
  任凭春来秋去,花开花落,只有寂寞为伴。她的寂寞多变,难过,兴奋,垂泪,忧伤,希望,失落,开满了她嬴弱的胸襟。她在寂寞中学会了如何让自己更美丽,为了这种美丽,她宁愿与这个世界云山雨露地隔断,焚了所有的诗,烧了所有的怨。宁为玉碎,不为瓦全。
  
  当别人在隔墙欢笑的时候,她却在暗香浮动的花影后,在温柔的夜风,在顾盼自怜的西窗下,心碎如织。黄昏里的一丝惆怅只扯得她的心花,纷纷片片跌落尘埃。她将这些色彩精灵的长发收集起来,掩埋鲜艳的剩魂,并作一篇婉如息的序,以悼念她们在这个世界的离别,祝福她们在另一个青春世界香醇美丽直到永远。
  
  花的故乡就是黛玉的世界,花在黛玉的世界里得到安宁和推崇。
  
  她超然物外的幻想从不为现实左右,她独树一帜的痴恋却为情所困,为情所累,心中的波澜壮阔,体态的多病缠绕,注定她是个为爱而生,又要为爱而死的女人。
  
  花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?黛色倾城,红颜泪尽。
  
  为情而生,还泪而来,情绝而去,全身心投入演出那一曲情天恨海,惊动古今。林黛玉自“抛父进京都”一直到“焚稿断痴情”,在贾府悲悲喜喜度过了一生,最终还是水中月,镜中花,如梦空一场。
  
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017