注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中秋佳节,遥将相思寄明月  

2011-09-11 16:21:26|  分类: 个人生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
  
  ——题记
  
  抬头仰望夜空,漫天星光璀璨,像是一颗颗最珍稀最宝贵最明亮的明珠被人从海底捞了上来铺散在九曲仙宫中,精心的布置点缀于满弦弓似的皓月侧畔。
  
  月华如水,匹练般从九天之上垂落下来,似轻纱薄帐般慢慢笼罩了这已俱寂无人语声的大地,就连山上的花语虫鸣也以微弱不可闻。
  
  十五的月亮总是那么圆,那么明亮,好像是把一个巨大的并且会发光的白玉圆盘高高地挂在天空,她的光芒也永远总是那么的柔和而曼妙,今晚的月圆更像是聚敛了所有的温柔和光彩。
  
  皓月当空,柔柔的挂在桂花枝头,从花间枝隙露出一丝一缕微妙的月光,如少女娇嫩葱玉般的小手一样温柔的抚在每一张微笑的脸上。
  
  桂花树下圆圆的月饼也如一轮轮小小的明月,被人从高天之上摘下来放入这晶莹光润的圆碟中。
  
  大而香甜的香蕉,红艳而清脆的苹果,如珍珠般圆润的葡萄,还有甜如春蜜的蜜桃,爽甜可口的大西瓜……各种新鲜的水果似群英荟萃般一丝不苟的摆放在八仙桌上,似朝奉般恭聚于月饼周圆。
  
  这样的月并不常见,这样的情境也不常见,也只有在逢年过节的时候会有这样的景况,而今天也正是中华文明的传统节日:中秋节!
  
  每年的中秋节,无论离家多么远的人也总是要赶回来和家人一起过中秋。在桂花树下,一家人围坐在一起,吃月饼,看花赏月,其乐融融的在一起唠嗑,一片欢声笑语,一片幸福祥和的气氛。
  
  “中秋节”不仅是我国的传统佳节,更是寄托了人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。
  
  所以,中秋节又称“团圆节”。
  
  “露从今夜白,月是故乡明”。离家的孩子,对家乡的一草一木,想来都是那么的亲切熟悉而温暖。很多时候,一个人无论在外拼搏多少年,最大的奢望也只盼能在中秋和家人团聚,再喝一碗家乡的水,再听一句家乡的话,再望一眼家乡的红砖绿瓦。
  
  而且还有许多关于“中秋节”的神话传说,小的时候听奶奶讲的最多的就是“牛郎织女,嫦娥奔月,吴刚折桂,后羿射日”的故事。
  
  那时候总是会依偎在奶奶身旁静静地听着,睁大眼睛看着天空的圆月亮,好像已经可以想到、看到、感受到牛郎织女的悲壮恋情,嫦娥奔月时旖丽壮观的胜景,吴刚折桂的韧性,后羿射日爆发出的磅礴雄浑的精气和同情百姓的仁慈悲悯之心。
  
  小时候,幸福真的是件很简单的事。衣服虽然是缝了又补,鞋子虽然只是妈妈纳的千层底,吃的也不是什么燕窝鱼翅,山珍海味,每月也不会有很多的零花钱……但无论生活多么的清辛艰苦,身上的衣服总是洗的很干净,爸妈教导的那些做人的道理,即使相隔许多年,相隔多么遥远,也总是会在自己最无助的时候在耳边响起。
  
  少时的玩伴,儿时的欢乐,那些在爸妈身边的日子,那些已成为永恒的追忆,快乐的,悲伤的,幸福的,痛苦的……纵是时隔多年也感觉是那么的熟悉亲切而温暖!
  
  幸福的时光总是会感觉过得很快,而小时候的那些美好回忆也总是那么让人回味难忘。长大后一个人远在异乡,不管事业多么的有成,也不管混的多么风生水起,或是沿街行乞,沦落街头,那种对家乡的思念和留恋在此刻也会变得异常强烈。家永远是他心底最柔软最温暖的地方。
  
  岁月无尽变迁,始终不变的还是那颗依旧热忱的赤子之心!
  
  又是一个中秋节,又是一个万家团圆的日子,只不过今年却是要一个人在外过中秋了!
  
  忽然楼下房东和他的妻子、孩子的欢笑声就传了过来,泪水终于还是没有在眼角再停留一秒,慢慢滑过思念消瘦的脸庞,慢慢滑进嘴角,和着嘴里的月饼一点一点吞下肚去,那么涩,又是那么的温暖。
  
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017