注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

他们的爱情  

2012-02-22 19:20:43|  分类: 爱情文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个贫穷的矿区,矿区企业早已经破产多年,条件好点的人都已经搬迁到附近的小镇上去了,年轻一点的都外出谋生,留下来住的都是一些退休的老人和留守的孩子,到处都是企业破产前留下的工棚,低矮的平房依山而建,一排排的立在那,诉说着岁月的沧桑。
  
  在2010年寒冬,晌午,一对年过花甲的老人带着一个刚刚满8岁的孙子在寒风中格外显眼,他们刚刚从镇上回来,买了一些这几天的生活日用品,还有孙子爱吃的零食。
  
  咯吱!推开那扇已经油漆脱落的木门,一股暖意从房里习了过来。
  
  “老头子,快点给孙子脱掉外套,去火炉边烤烤。看这鬼天气,真冷的要命。”婆婆子说道。
  
  “嗯,我带孙子,你做饭。孙子都饿了。”老头子微笑着看着婆婆子说。看来这些都已经成了不变的习惯。
  
  厨房生起了炊烟,婆婆子开始忙碌了起来。“老头子,,家里没有水了,快去打点水。”
  
  喊了许久,没有反应。
  
  婆婆子拿着锅铲跑了出来,却看到老头子在喝酒,还点了一支烟悠闲的抽着。婆婆子顿时有点火,抢过老头子的烟丢在地上,骂了起来:“你没有听到啊,抽烟,喝酒。我叫你抽!叫你抽!”
  
  “不可以吗,我用的是我的退休工资,你管的着吗?我喝酒,我爱好,怎么啦。”老头子也不甘示弱。
  
  “你凶谁啊,有本事你也到镇上买套房给我看看。”
  
  这句话激怒了老头子,也揭开了老头子多年的心病。原来,他们的儿子不争气,学会了吸毒,是老头子纵容了儿子,发光了家里所有的积蓄又偷走了家里买房的钱,然后再也没有回来过。媳妇也跑了,留下可怜的孙子和爷爷奶奶一起生活。
  
  啪!老头子将酒杯摔得粉碎。“我走了,你爱怎么就怎么。”
  
  老头子不顾看得瑟瑟发抖的孙子,一甩门,走了!
  
  无奈,留下老实的婆婆子一个人哄着孙子吃饭。
  
  时间到了中午的2点,老头子还没有回来。婆婆子有点坐不住了。把电视调到孙子爱看的动画片,系上围巾,顺着老头子的脚印出门去了。
  
  呼呼的寒风吹的婆婆子打了个寒战,想起这几年,吵吵闹闹过多少次,哪次不是她甘愿服输。心想,过去的点点滴滴都不是积聚成了今天的相依相伴呢?老头子就是爱喝酒,脾气暴躁点,其他的也都还好。舍得为她添衣,舍得在众人面前显耀她,喜欢她做的红烧肉。她给孙子织毛衣老头子就在旁边给她牵线,她娘家来客了总是可以看到老头子笑脸相迎……当初他追求她的时候,她也是百里挑一的好姑娘,嫁给老头子的时候,他是抱起她来发誓要好一辈子的……想到这,婆婆子有点脸红。
  
  走着、走着,她想,老头子去了哪里呢?会是去了他的好友老李家吧,他们是一起的象棋棋友,也是爱喝酒的酒友。十有八九吵架后是在那里找到他。
  
  “啊!”婆婆子忽然感觉脚下一滑,摔了出去,脚下感觉疼的厉害,膝盖还流血了。原来一不留神绊着了一块石头。
  
  “哎,算了,还是回家吧,反正每次吵架老头子都没有事。”婆婆子自语道。然后忍着痛回家了。
  
  时间过去了很久,老李家的老头子也坐不住了。今天是怎么啦,咋就,没有见到婆婆子来接呢?每次吵架老头子都在会在这,就怕有一天婆婆子找不到,太着急。
  
  老头子想,其实也是自己不对,这么冷的天,自己不应该发脾气,即使是发脾气也不应该“离家出走”吧。婆婆子没有工作,没有经济收入,自己不就是她唯一的依靠吗?她为自己生儿育女也不容易啊。还有这几年婆婆子的风湿很厉害,那也是跟随自己住平房留下的病根。是自己惯坏了儿子,才导致婆婆子跟着自己受罪一辈子。
  
  这么迟了,婆婆子不会有事吧。老头子起身告别老李回家.
  
  “这怎么会有血迹呢?”老头子看着石头上的血迹疑问道。不由加快了脚步。
  
  吱呀,老头子再次推开门,家里已经收拾的干干净净,桌上还有一壶刚刚切好的茶,还冒着热气。
  
  “爷爷、爷爷,奶奶摔跤了。还流血了。”孙子对着刚刚进门的爷爷喊道。
  
  “婆婆子,严重吗,是我太任性,我不对啊。”老头子看着婆婆子还在流血的伤口,伤心又自责的说道:“快去医院吧,我带你去。”
  
  “没什么,老了,真的不中用了,还害你担心。我已经上了云南白药了,都一点都不痛了。”婆婆子微笑着说:“桌上有热茶,你喝点吧,暖暖身。”
  
  看着桌上的茶,老头子感觉有点热泪盈眶。
  
  “以后吵架,我都不出去了。”老头子找来纱布给婆婆子绑好:“今晚,我做饭,做点鸡汤给你补补。我都好久没有下过厨了。”
  
  “哦、哦、哦,爷爷做饭咯。”孙子像等到了一个久违的顺利,又蹦又跳。
  
  厨房里,炊烟再次冉冉升起……
  
  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017